Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов на соблюдение рецептур, технических условий, стандартов, требований, санитарных правил и других нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов является определение наличия в продукции вредных веществ, примесей, бактерий, веществ недопустимого свойства. Эксперты нашего экспертного центра могут провести экспертизу следующих продуктов питания:
- кондитерских, хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- овощей, грибов, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пищевых концентратов, чая, пряностей, кофе;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- орехов, масличных культур;
- патоки, меда, сахара.

Наша лаборатория определяет пестициды, нитрозамины, радионуклиды, токсичные элементы, нитраты, бензапирен, нитриты, антибиотики, микробиологические показатели. Некоторые вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Имеется ли зараженность муки вредителями и многие другие.

Судебная биологическая экспертиза продуктов — представляет собой исследование потребительских и биологических свойств продуктов.

Биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского дела наделена функциями государственного контроля по вопросам безопасности продуктов питания.

Экспертиза продуктов питания не заменяет, а дополняет работу действующих инспекции по торговле, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ.

Экспертиза продуктов питания делится на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.